12

Уроженец Егорьевска, авангардист Александр Панкин вспоминает о своей работе в студии Элия Белютина. Студия живописца и теоретика искусства Элия Белютина «Новая реальность» — одно из первых неофициальных творческих объединений в послевоенном СССР. Сам Белютин и его ученики стали участниками знаменитой манежной выставки 1962 года, после которой была развернута кампания против «формализма и абстракционизма».

«В конце 1965 или в 1966 году Саша (Крюков) предложил мне поехать в Москву. Сказал, что познакомит меня с удивительным человеком и попросил собрать побольше своих работ, что я и сделал, взяв в том числе и «Интерьер». И мы поехали. Белютин жил тогда недалеко от Маяковской. Приходим. Когда я вошел, справа от себя увидел огромное полотно, которое меня поразило. Одна из ранних работ Белютина «Гармонист на балконе», одна из самых моих любимых работ. Когда я ее увидел, я стушевался, а попросту говоря, просто скис. Тут выходит высокий человек и говорит, мол, давай распечатывай.

— Ну ты чего медлишь?
— Честно говоря, у меня интерес пропал показывать, — попытался объяснить я.

Тут он довольно грубо и говорит мне: «А ты художник или нет? Не художник ты. Ну тогда и иди, если не хочешь показывать». Тут Сашка Крюков начал толкать меня. «Ты что, спятил? Давай быстрей показывай, сдурел?» Начали распечатывать бумагу, заходим в большую комнату. Я расставил работы, Элий Михайлович стал ходить по комнате туда-сюда и спрашивает:

— А это что за работа?
— Интерьер, — говорю я.
— Интерьер? Ну и что?
— Вы знаете меня интересует современная архитектура…, — начал было объяснять я.

Белютин перебил меня и сказал: «Слушай, ты сделал то, чего сам не понимаешь». Я удивился. А он объяснил: «Мы разрабатываем систему барельефа в живописи и мы выезжаем на природу, но ещё из нас никто не сделал в барельефе чистое пространство. Ты сам не знаешь, что ты сделал». Он пригласил меня работать, позже я переехал в Абрамцево, где была студия. В тот период самыми близкими людьми Белютина был Саша Крюков, который часто выполнял и бытовую работу, он очень помогал, поскольку студию была большая, а также Люциан Грибков, Владик Грищенко, а в 1970-е годы подключился уже и я.»

Продолжение интервью: http://art-guslitsa.ru/a-pankin/ 

Реклама